Белая гвардия

Полковник Турбин накануне роспуска дивизиона сказал, что наступающие к Киеву петлюровцы хоть и смогут занять город, но им придется отступить. Реальную угрозу для города могут представлять только большевики «Мы еще вернемся. Я вижу более жестокие времена…» При всем этом Турбин нисколько не скрывает неприязни и презрения к Скоропадскому. Очередной немыслимый поступок Скоропадского снова утвердил, что этот гетман достоин презрения и заставляет Алексея Турбина целиком изменить свои взгляды на разворачивающуюся гражданскую войну на Русских просторах: «Движению белогвардейцев на Украине пришел конец! Наступит ему конец и повсюду! Народ не идет за нами, он выступает против нас, значит мы обречены! Нам крышка!» Турбин не уточнил, за кого теперь народ, за большевиков, петлюровцев или за обоих. Удивительно, что эти мысли на самом деле о безнравственности и безнадежности войны с большевиками: «…вы будете вынуждены драться с народом своим…», и тут у Турбина возникают мысли, абсолютно противоречивые тем словам, которые он произносил всего несколько часов назад. (читать полностью »)

Живите… дружно.

М. Булгаков

Булгаков Михаил Афанасьевич – писатель довольно сложный, но, не смотря на это, он четко, просто и ясно излагает очень высокие вопросы в области философии в собственных произведениях. В романе Булгакова «Белая гвардия»  рассказывается о развернувшихся в Киеве драматических событиях в период революции зимой с 1918 по 1919 год. Он диалектически размышляет о деяниях человечества и возможных последствиях: о мире и войне, о прекрасном единении и человеческой вражде, о семье, где в любой момент можно спрятаться от ужасов, которые происходят в окружающем мире. (читать полностью »)

Пройдет все, муки, страдания, голод, мор и кровь. Исчезнет меч, но звезды не исчезнут, и тени наших тел и дел сотрутся из лица земли.

В далеком 1925 году журнал «Россия» опубликовал две части Романа Булгакова Михаила Афанасьевича, назывался роман «Белая гвардия». После выпуска газеты в тираж, ценители русской литературы тут же заинтересовались и требовали продолжения. (читать полностью »)

И сказала мать детям своим: — Живите!

Но им уготованы мучения и смерть.

Булгаков Михаил Афанасьевич вошел в русскую литературу, как писатель с довольно-таки традиционными темами: дружба, любовь, семья, и т.д. Однако даже в этих очень распространенных темах он смог высветлить свою изюминку, самобытное решение. Его романы имеют драматическое звучание в сложном, переломном времени, и скорее всего это и есть главная заслуга его неизменной популярности не только у взрослых людей, но и у молодого поколения читателей. (читать полностью »)