Cочинение. Рассуждения о любви, дружбе, воинском долге на основе романа «Белая гвардия»

И сказала мать детям своим: — Живите!

Но им уготованы мучения и смерть.

Булгаков Михаил Афанасьевич вошел в русскую литературу, как писатель с довольно-таки традиционными темами: дружба, любовь, семья, и т.д. Однако даже в этих очень распространенных темах он смог высветлить свою изюминку, самобытное решение. Его романы имеют драматическое звучание в сложном, переломном времени, и скорее всего это и есть главная заслуга его неизменной популярности не только у взрослых людей, но и у молодого поколения читателей.

Роман «Белая гвардия», по сути, ничто иное, как собственный взгляд на семейные проблемы, отношения, долг перед страной и на прочие непреходящие ценности нашего мира.

В центре романа находится слегка сентиментальная, но интеллигентная и дружная семья. Елена, Николка и Алексей Турбинины вошли в круговорот судьбоносных и драматичных событий, состоявшихся зимой 1918-1919 годов в нынешней столице Украины.

В те недалекие времена Украина являлась настоящей ареной очень жестоких боев между немцами, петлюровцами, красноармейцами и белогвардейцами.

В те времена было нелегко решить для себя, за кем лучше всего идти, и против какой стороны выступать. Каждый трактовал свою правду по-своему. Уже в самом начале «Белой гвардии» Булгаков прекрасно показывает, как Николка, Алексей, а также их друзья Карась, Мишлаевский и другие знакомые офицеры имеют намерения организовать оборону городского района и не допустить появления Петлюры в городе. Однако обманутые союзниками и генштабом, они сами стают заложниками судьбы и собственной чести.

Малышев (полковник, узнавший о заговоре) пытается всеми силами спасти собственных подчиненных от неминуемой бессмысленной гибели, оповестив их о предательских действиях штаба и командования свыше.

У Мишлаевского появляется план по уничтожению складов с боеприпасами, однако полковник безоговорочно останавливает его, утверждая, что это бессмысленная затея: «Товарищ поручик, спустя три часа петлюровцам достанутся сотни новых людей и все, о чем я могу жалеть, это цена, которую мы заплатим. Ваши жизни очень дороги для меня и мы может заплатить слишком большую цену, следуя этому плану, поэтому о винтовках, пушках и портретах попрошу вас больше не говорить со мной».

Именно с этого момента и начинают стремительно нарастать драматические события: сначала ранили Алексея Турбина, затем едва ли не погиб Николка, а Елену жестоко обидел муж, который убежал вместе с немцами. Череда этих событий казалось сделала семью обреченной на несчастную жизнь, все рушилось и не было ни малейшего лучика света, который бы вел к спасению, однако благодаря огромному упорству и стремлению жить семья сплотилась в собственном уютном домике среди преданных старых друзей и надеялась на лучшее.

На протяжении всего романа Булгаков дает лишь краткую картину событий дома Турбининых, некоторые детали, которые доказывает сердечную обстановку и теплоту семьи: «На окнах кремовые шторы, тонк-танк, часы и очень много книг». Данная обстановка, знакомая еще с далекого детства внушает спокойствие, умиротворяет, придает уверенность и надежду, что очень скоро все наладится, нужно всего лишь пережить это нелегкое время!

Комментировать