Дни Турбиных

В альбоме с картинами для постановки пьесы «Дни Турбиных» писатель сохранил отрывок из календаря, датированного пятым октябрем 1926 года. Сам лист был скорее примечательным только потому, что на нем был изображен первый в мире паровоз, построенный английским инженером Стефенсоном. Неожиданное и дерзкое сопоставление было раскрыто с течением времени. Пьеса Булгакова, как и паровоз Стефенсона не вызвала абсолютно никакого удивления или восторга. Также у обоих были свои противники из парламента, которые в скором времени поднимают настоящую «травлю». (читать полностью »)

У революции свои принципы, она как саранча на поле, как топор в лесу, разносит все под чистую. Как говорил Людовик XV – хоть потоп, после меня.

Культура и революция – вот те две темы, благодаря которым Булгаков Михаил и вошел в литературу. Этим темам он остался верен до конца своего творчества. Ведь для писателя уничтожить старые принципы и убеждения – значит уничтожить себя и свои культурные ценности. Булгаков считал, что культура и интеллигенция вносят желаемую гармонию в огромный хаос человеческого бытия. (читать полностью »)