Cочинение «Смысл двух превращений Шарика в повести М.А. Булгакова «Собачье сердце»»

Известная многим повесть Булгакова «Собачье сердце» была написана в 1925 году, но на обсуждение читателя была представлена спустя много лет. Только в 1987 году эта повесть сатирического жанра стала популярной, завоевав своих поклонников. В какой-то мере в книге были отражены эксперименты и перемены, проходящие в стране именно в эти годы.

Всемирно известный профессор Преображенский проводит над собакой различные опыты, пытаясь сделать из нее подобие человека. Отчасти его эксперимент имеет успех. Профессор успешный и  опытный хирург, его можно назвать лучшим специалистом Европы, намного превзошедшим своих коллег и даже опередившим свое время. В России стремительно проходит перелом в построение нового общества и именно в этот момент профессор проводит свой эксперимент. Операция, которую провел Преображенский, превосходит все ожидания и одновременно ужасает своей смелостью и  приводит в испуг простого обывателя.

На тихих, укромных улицах прячась от людской жестокости, прятался умный и симпатичный пес — Шарик. Всю свою собачью жизнь он страдал от людской ненависти и злобы: «Но вот тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно… Не били вас по заду сапогом? Били. Кирпичом по ребрам получали? Скушано достаточно».

За годы, проведенные в подворотнях, Шарик испытал все «прелести» собачьей жизни. Последней каплей стал кипяток, которым бедному Шарику обварили весь бок. «Отчаяние повалило его. На душе у него было до того больно и горько, до того одиноко и страшно, что мелкие собачьи слезы, как пупырышки, вылезали из глаз и тут же засыхали»

Когда отчаянье одолело бедного пса, в его жизни как спасательная соломинка появляется профессор Преображенский. Добрый доктор приводит его домой подлечивает и вдоволь кормит.. Что еще нужно бедному Шарику для его собачьего счастья?

Но вся эта вольготная жизнь меняется, как только Шарик немного окреп. В один не очень хороший день отдых Шарика кончается, и над ним начинают проводить ужасные эксперименты. Собаке делают пересадку гипофиза от человека. Положительный образ главных героев произведения сразу становится отрицательным. Автор, описывая операцию, показывает как уважаемый всеми профессор Преображенский и его помощник Борменталь превращаются в вызывающих отвращение мерзких существ… «Пот с Борменталя полз потоками, и лицо его стало мясистым и разноцветным. Глаза его метались от рук профессора к тарелке на инструментальном столе. Филипп же Филиппович стал положительно страшен. Сипение вырывалось из его носа, зубы открылись до десен».

Стремясь к задуманному, мечтая прославиться на научном поприще, светила медицины напрочь забывают о бедной собаке, о тех необратимых последствиях, которые  ожидают Шарика в новом облике. Пересаженный ему  гипофиз прежде принадлежал каторжанину Климу Чугункину, рецидивисту которого убили в драке. Делая пересадку, профессор совсем забыл  о чудесах генетики и впоследствии чего безобидное животное, которое боялось всех и вся превращается в отъявленного мерзавца, при виде которого волосы становятся дыбом. Милый пес Шарик превращается в злобного и  хамоватого агрессора Шарикова Полиграфа Полиграфовича. Первые слова, которые он сумел произнести были нецензурной руганью. Жизнь окружающих его людей невежественное существо превращает в ад. Все попытки профессора Преображенского  и его помощника доктора Борменталя сделать из пса человека венчаются крахом. Все старания ученых подавляет частичка гипофиза, пересаженная Шарику от злодея-рецидивиста Швондера. При всем своем старании профессор так и не смог справится с наглым  хамством и жадностью. Профессор, наконец, начинает осознавать, какую ошибку он совершил. Все его открытия и старанья оказались бесполезными и совсем никому не нужными. Говоря словами Булгакова:

«Зачем фабриковать искусственно Спинозу, когда каждая баба может родить его когда угодно… Люди сами заботится об этом и в порядке эволюции ежегодно упорно, выделяя из всякой мрази, создает выдающихся гениев, украшающих шар земной».

Шариков с каждым днем все больше отравляет профессору жизнь и в конце концов терпению Преображенского приходит конец. Он делает очередную операцию, впоследствии которой хамовитый агрессор Шариков снова становиться добрым Шариком. У милого и дружелюбного пса  остаются только боли в исполосанной шрамами голове  и смутные воспоминания о его необычных приключениях.

Эта история с необдуманным экспериментом закончилась более-менее благополучно, хотя сам эксперимент не прошел бесследно. Слишком много Шариковых появилось в нашем окружении. Этот эксперимент в очередной раз доказывает нам, что нельзя опережать историю и тем более проводить над ней эксперименты. Прежде чем вмешиваться в жизнь обычных людей стоит задуматься о последствиях. Даже при огромном желании нельзя сделать человека идеальным, невозможно изменить человеческую сущность, то, что заложено в нем от природы не сможет изменить никакой ученый. Повесть Булгакова «Собачье сердце» в очередной раз показывает нам, что невозможно сделать человечество идеальным и никакое тщеславие не сможет победить природную сущность.

Комментировать