Сочинение на тему: «Я так люблю Татьяну милую мою»

Читая роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин», перед нами встают картины русской природы, русского общества, олицетворенного многими героями: Онегиным, Ленским, Ольгой Лариной. Но мне ближе и понятней всего образ «милой» Тани. Татьяна привлекает всеми чертами своего характера, нрава. Согласитесь, Таня не может не вызвать симпатию.

И автор не скрывает своей любви к главной героине романа. Он восклицает:

Простите мне: я так люблю
                               Татьяну милую мою!

Для Пушкина Татьяна Ларина «чистейшей прелести  чистейший идеал». Он наделяет свою героиню нравственной чистотой, благородством, душевной ценностью. Пушкин везде подчеркивает глубокий ум и просто Татьяны, где бы она не появилась на фоне природы или в светском обществе. Думая о Татьяне невольно вспоминаешь слова В.Г. Белинского: «Татьяна – это редкий, прекрасный цветок, случайно выросший в расселине дикой скалы». И, действительно, сравнить Таню с окружающими ее людьми невозможно. Она осталась естественною, простою, не попала под влияние деятельности. Она создала себе свою собственную жизнь. Весь внутренний мир Татьяны заключался в ожидании любви:

Давно ее воображенье,
Сгорая негой и тоской;
Алкало пищи роковой;
Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь.
Душа ждала…кого-нибудь,…

В любви для Тани не могло быть середины: или величайшая радость, или величайшее бедствие жизни. Но вскоре Татьяна поняла, что существуют и другие интересы, кроме любви. «Дика, печально, молчаливо». Таня нашла друга в книге. Без книги «в глуши забытого селенья» она была бы совершенно немым существом, она не смогла бы облегчить себя от давящей полноты чувств.

Но для Татьяны не существовал настоящий Онегин, которого она не могла ни понимать, ни знать. Она не могла полюбить Ленского и других мужчин, окружающих ее: все они были слишком хорошо знакомы ей. И вот появился Онегин. Для Тани он был весь погружен в тайну. Душа ее была полна воображением и она придумала для себя Онегина.

Развитие души Тани совершалось под влиянием народной культуры, быта, русской природы. Ее не прельщает свет, она предпочитает светской суете тихую деревенскую жизнь:

Татьяна смотрит и не видит,
Волненье света ненавидит;
Ей душно здесь, …она мечтой
Стремиться к жизни полевой,
В деревню, к бедным поселянам,
В уединенный уголок.

Именно такой, какая Татьяна, Пушкин представляет себе русскую женщину.

Я люблю Таню за ее «милые черты», за отличие от других. Она многому научила меня. И я благодарна А.С. Пушкину за то, что он создал образ Татьяны Лариной именно таким.

Комментировать