Патриотизм русских людей в Отечественной войне 1812 года по роману-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир»

Во все времена войны приносили людям страдание. И горе. И какая война не была бы, всегда народ принимал в ней огромное участие. В романе «Война и мир» Л.Н. Толстой показал дух народа в Отечественной войне тысяча восемьсот двенадцатого года, его несломленную волю, мудрость, могучую силу.

Цели Отечественной войны были ясны и понятны каждому: бедному и богатому, крестьянину и помещику, солдату и маршалу. В этой войне раскрывается подлинная красота русского человека. Все забывают свои обиды, и образуется единое целое, полное решимости и уверенности в том, что во что бы то ни стало будет дан отпор неприятелю. Именно сила народная спасла Россию в роковую годину ее истории.

Л.Н. Толстой рассказал в романе о людях, которые по крупицам собирали победу, делал это по зову сердца, проявляя великий патриотизм, сами того не зная. Он считал войну тысяча восемьсот двенадцатого года народной, понимал, что именно народ одержал победу над прежде непобедимой армией Наполеона. Л.Н. Толстой рисует величие подвига борющегося народа и вместе с тем тяготы, бедствия, муки, которые приносит война.

Во время сдачи неприятелю Смоленска, купец Ферапонтов сам стал раздавать солдатам свою муку. В его словах: «Решилась! Расея!» — слышится великое отчаяние, горечь и боль. Княжна Марья Болконского, женщина, всегда стремящаяся найти правду в отношениях людей, от одной мысли о том, что она, дочь князя Николая Андреевича Болконского, сестра князя Андрея, может оказаться во власть французов, просить их оказать ей покровительство «приводила ее в ужас, заставляла ее содрогаться, краснеть и чувствовать еще не испытанные припадки злобы и гордости». Желание поскорее уехать придавало княжне решимости и мужества. Эта женщина чувствовала ответственность перед родиной, отцом и братом, она «невольно думала их мыслями и чувствовала их чувствами». Граф Ростов гордился своей дочерью Натальей. Она не могла равнодушно смотреть на ранних солдат, защитников Родины, которые теснились на малочисленных подводах, оставаясь в Москве, в то время, когда наполеоновская армия уже подходила к великому городу. «Это гадость! Это мерзость! Это ни на что не похоже!» — кричала Наташа, не сдерживая своей злобы. Не только солдаты одержали победу в войне, но и добрые, любящие сердца и души русских женщин, которые проявили истинные патриотические чувства. Все испытывали тревогу за Родину, каждый осознавал нависшую угрозу.

Перед главной битвой войны, Бородинской, все солдаты надели чистые рубахи. Этим они еще раз доказали, что собрались биться не на жизнь, а на смерть. «Наш огонь рядами вырывает их, а они стоят», — эти слова о наших воинах произносились французами с недоумением. Спокойность русских солдат и их спокойность поколебала непобедимость наполеоновской армии. Кутузов с любовью, с гордостью и восторгом говорит свои легендарные слова: «Чудесный, бесподобный народ».

Чувство мести, лежавшее в душе каждого человека всего русского народа, породило партизанскую войну. Весь народ выходил на борьбу с захватчиками. Это были никому не известные люди, но без которых немыслима была бы полная наша победа. Свою лепту в победу вносил и дьячок, и старостиха Василиса, и мужик, Тихон Щербатый, «самый полезный и храбрый человек» в отряде Денисова. В образе Тихона изображена находчивость и удаль русского крестьянства. Французы шли вперед, думал, что перед ними путь открыт, но появлялись партизаны. Они поворачивали назад, желая уйти от преследователей – и тут их уже ждал народ-мститель. Непрошенных гостей партизаны разбивали по частям, сея панику среди бежавшей великой армии.

Но не только народа-мстителя рисует Л.Н. Толстой в романе, он показывает и народ, обладающий высоким гуманизмом. Боль за отчизну соседствовала рябом с сочувствием, жалостью к пленным. Сами французы удивлялись такому благожелательному отношению к ним со стороны русских солдат. Воистину, таких людей можно считать настоящими победителями, которые одержали не только победу на поле боя, но и моральную, что не мало значит. Л.Н. Толстой пишет; что «победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии» была одержана русским народом в Отечественной войне тысяча восемьсот двенадцатого года, поистине «народной войне».

Комментировать