Сочинение — Мое отношение к Евгению Базарову

Первый раз я взяла в руки роман «Отцы и дети» два года назад. Я прочитала его, заметив лишь поверхностное описание действий и поступков героев. Ничем роман меня не привлек. Но повзрослев, читая его, я стала проникать в души героев, соглашаться с ними или отрицать их взгляды, действия. Больше всего я мысленно разговаривала с главными героями романа Базаровым.

Нельзя его назвать простым человеком. Но и слово «сложный» мало подходит к нему. Все поступки Базарова просты, понятны, да и высказывается он логично, точно. Но, если заглянуть поглубже в душу этого человека, можно увидеть его совсем другим. Базаров утверждает всех, что ему приятно все отрицать, и он отрицает. Но я не верю, чтобы человек мог совершенно все отвергать. Евгений и сам потом в этом убедился.

Базаров не принимает и не хочет принять романтизм. Поэтому он смеется над увлечением Николая Петровича Пушкиным, Шубертом. Занятый наукой, Базаров отказывается от прекрасного. Глухота в поэзии, к музыке обедняет Евгения, но он не хочет понять этого.

Базаров изучает природу, но говорили, что равнодушен к ней. Я не могу понять, как можно отвергать природу. Евгений был русским человеком, душа была у него русская, и не может русский человек оставаться равнодушным к природе.

Любовь открыла Базарову глаза. Любовь, которую он считал романтизмом, помогает ему  по-новому почувствовать природу. Ему, ученому, шелест листьев, ночные шорохи кажутся таинственными.

Постоянной потребностью Базарова было размышление, ему нужно было думать, чего-то все время искать, общаться с людьми. Но он разрушал, отрицал все старое, но ведь разрушать легче, чем строить. Если бы Базаров не вычеркивал прошлого, оно помогло бы ему.

Д.И. Писарев утверждал, что Базаров был равнодушен к своим родителям. Евгений скрывал свою любовь под напускной сдержанностью. И на вопрос Аркадия «Ты их любишь, Евгений?» — Базаров отвечает с прорвавшимся наружу глубоким чувствам: «Люблю, Аркадий!»

Мне кажется, что если бы не преждевременная смерть Базарова, он все-таки, понял бы свои ошибки. «Умереть так, как умер Базаров – все равно, что совершить подвиг», — так оценивает смерть героя романа Д.И. Писарев. Да, знать, что ты умрешь, смотреть смерти в глаза и при этом не изменить себе – это достойно уважения. Евгению жаль своей неиспользованной силы, и он говорит: «Сила-то, сила вся еще тут, а надо умирать».

Несмотря на все противоречия в мыслях, в действиях героя романа, я говорю ему: «Спасибо, Евгений Базаров, что ты научил размышлять, заставил думать, спорить, соглашаться и отрицать. Спасибо».

Комментировать