Сочинение поэзия Тютчева

Для меня поэзия – музыка, потому что она волнует душу, заставляет внимательно вглядываться в окружающий мир, увидеть его красоту. Язык поэзии проникает в самых тайных уголках моей души. Поэмы становятся нашими друзьями очень рано , когда мы и читать-то не умеем, но с с радостью повторяем вслед за мамой:

Зима недаром злиться,
Прошла ее пора –
Весна в окно стучится
И гонит со двора…

Эти строки написал поэт, который стал для меня любимым, — Ф. И. Тютчев. Восприятие стихов менялось с возрастом, я читала более сложные стихи любимого поэта, и захотелось узнать о нем самом, его жизни, его близких, его окружении. Ф. И. Тютчев принадлежал к привилегированному классу, получил блестящее образование (русскому языку его учил С. Е. Раич, поэт и переводчик), закончил словесное отделение московского университета. Ему было всего 20 лет, а он стал уже автором зрелых и самобытных стихотворений.

В них – и задушевные признания ( «Ты зрел его в кругу большого света…» ), и поэтические картины природы ( «Весенние воды» ), и философские размышления ( «Не то, что мните вы, природа…» ).

Тютчев горячо любит ее, прекрасно понимает, ему доступны самые тонкие, неуловимые черты и оттенки ее, и все это превосходно отражается в его стихотворениях. Читая их, чувствуешь весну, когда сам не знаешь, почему делается весело и легко на душе, когда любуешься и едва показавшейся травкой, и только что распускающимся деревом. Индивидуальность поэта характеризует прежде всего масштаб его мыслей. В его лирике ставятся вечные вопросы бытия – жизни и смерти, смысла человеческого существования. В. Соловьев писал о Тютчеве: «…И сам Гете не захватывал, быть может, так глубоко, как наш поэт, темный корень бытия, не чувствовал так сильно и не осознавал так ясно ту таинственную основу жизни, — «природной и человеческой…» В своих стихотворениях поэт проповедует и страдание, как залог счастья, ведь не будь одного, не было бы и другого

Мне нравиться, что в своих стихотворениях Тютчев не предлагает читателям готовых ответов, а страстно ищет истину. Вот уже 200 лет прошло со дня рождения великого нашего земляка. Но его живая мысль бьется над загадками бытия, а мы и сегодня ощущаем ее мощную энергию, следим за ее напряженным движением. Она никогда не преподносится как урок, как назидание, она всегда открытие.

Жизнь человека представляется нам в понимании поэта чем-то глубоким и вместе с тем непостоянным. У Тютчева есть стихотворение, которое подтверждает эту мысль, и написано оно уже в полнее осмысленном возрасте, любой человек начинает задумываться над смыслом своей жизни:

Как дымный столп светлеет в вышине! –

Как тень внизу скользит неуловима!..

«Вот наша жизнь, — промолвила ты мне, —

Не светлый дым, блестящий при луне,

А эта тень, бегущая от дыма…»

Тютчев несколько высокомерно и странно относится к жизни. Он знает цену каждодневным переживаниям и обыкновенным будничным событиям:

Не рассуждай, не хлопочи!

Безумство ищет, глупость судит,

Дневные раны сном лечи,

А завтра быть чему, то будет.

Природа, любовь – это бесценный дар, данный нам жизнью. Но любовь не вечна, она проходит. Тютчев сравнивает любовь со сладким сном, от которого рано или поздно, но «должен, наконец, проснуться человек…» Поэтому, быть может, стихотворения, посвященные теме любви, звучат так странно. Любовь – «союз души с душой родной», но и «поединок роковой», «борьба не равная двух сердец». Любовь может быть «убийственна».

И кто в избытке ощущений,

Когда кипит и стынет кровь,

Не ведал ваших искушений –

Самоубийство и Любовь!

В одном и том же стихотворении может говориться о смерти и о любви и жизни.

Мысль Тютчева никогда не является читателю нагою и отвлеченною, она всегда сливается с образом, взятым из мира или природы. Да, мир Тютчева — сложный и многоплановый. Я люблю творчество Тютчева за то, что мысль любого произведения является не просто мыслью, а всегда навеяна образами, взятыми из мира души или природы. Но он невыразимо прекрасен. «Нет, моего к тебе пристрастья я скрыть не», скрыть не в силах мать-земля, — провозглашает поэт. Он всегда стремился понять мир, окружающий его. Он воспринимал его таким, какой он есть, и умел при этом замечательно трезво оценивать всю кратковременность действительности. Поэт знал, что любое «сегодня» или «вчера» есть не что иное, как точка в неизмеримом пространстве времени. Это «пристрастие» рождает радостную, ликующую интонацию многих его стихов ( «Весенние воды», «Весенняя гроза», «Смотри, как роща зеленеет…» и д. р.). Тютчев остро чувствует и передает полноту и счастье жизни:

Жизни некий преизбыток

В знойном воздухе разлит,

Как божественный напиток,

В жилах млеет и горит!

Живая, сложная, открытая противоречиями мысль Тютчева возникает под влиянием непосредственных впечатлений, наблюдений, а не является игрой. Поэтому, характеризуя мировосприятие поэта, нужно решительно избегать схемы, односторонности. Природа, любовь – это бесценный дар, данный нам жизнью, поэтому

Помедли, помедли, вечерний день,

Продлись, продлись, очарованье.

Комментировать