Сочинение на тему: Джейн Эйр как романтическая героиня

Все произведения Шарлотты Бронте имеют очень интересный сюжет, они легко читаются и откладываются в памяти. Мое самое любимое из них – классический роман «Джейн Эйр», один из самых знаменитых романов Британии, опубликованный в 1847 году. В те времена к романтической героине было особенное отношение, построенное на идеализации её образа и поиске жизненного пути. Я хочу рассмотреть Джейн Эйр именно как романтическую героиню.

Романтический герой, как известно, — крайне чувствительная натура, переносящая все внешние события в свой внутренний мир, в котором происходит бесконечная борьба противоречий. Джейн Эйр на протяжении всего романа находится перед лицом серьезного выбора, от результата которого зависит ее дальнейший жизненный путь.

Думаю, стоит уделить особое внимание детству героини. По воле судьбы девочка отдается на воспитание своей неродной тете, вдове брата погибшего отца Джейн, — миссис Рид. У этой женщины есть три своих ребенка, которые также живут в одном доме с ней и маленькой Джейн. Всё семейство Рид не дает девочке спокойной жизни, всячески напоминая ей о ее нищенском положении и одиночестве в этом мире. Эйр переносит множество страданий и унижений, прежде чем попадает в школу под названием Ловуд. По ходу чтения мы замечаем, что школа больше напоминает приют для сирот с ужасными условиями для жизни, грубым и бездушным обращением воспитательниц к воспитанницам, скукой и унылым распорядком во всем. Но несмотря на все это, Ловуд на многие годы становится для Джейн вторым домом. Здесь появляются романтические настроения, прямым текстом указывающие читателю на несчастную участь сироты. Они словно переносят нас в жизнь Джейн, рисуя картины разрухи, бедности, слез, тоски, убогости, которые подготавливают юное создание к сложной и запутанной дороге, в итоге ведущей к счастливому финалу.

Джейн два года работает в Ловуде учительницей, но по их истечению понимает, что это – не ее участь. Здесь опять можно охарактеризовать девушку как романтическую героиню, которая не желает идти по указанному ей жизненному пути, находясь в поиске себя и своего места под солнцем. Точно также свой путь искал Печорин из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», но он, в отличие от Джейн, так и не нашел его. Затем Эйр, воспользовавшись подачей объявления в газету, попадает на работу гувернанткой в имение Торфилд, владельцем которого приходится Эдвард Рочестер. Между ним и девушкой возникает связь, следствием которой становится свадьба молодых людей. Но, как мы знаем, во время церемонии выясняется, что Эдвард уже женат, а посему заключение брака с новой невестой становится невозможным. Тогда мужчина предлагает Эйр жить с ним, как любовнице, в счастье и согласии, на что та отвечает отказом и уезжает в неизведанном направлении. В этом эпизоде перед Джейн встает проблема выбора,  свойственная всем романтическим героям, и девушка решает ее в пользу чести, предпочтя уйти из жизни Эдварда.

На жизненном пути Джейн встречается красавец Сент-Джон, который впоследствии тоже предлагает ей руку и сердце. Но наша романтическая героиня, не чувствуя такой искренней и чистой любви в их связи, отказывается стать женой Сент-Джона, примеряя на себя лишь роль его верной подруги или сестры. Стремление к полноценному счастью, за которым стоит безрассудная, крепкая, искренняя, настоящая любовь, является отличительной чертой героя-романтика, которой наделена и Джейн Эйр. Следуя этому влечению, Эйр возвращается к любимому Эдварду, ослепшему, лишившемуся кисти, но все так же нежно любящему свою несостоявшуюся невесту. Финал предсказуем: молодые люди женятся, и слепота Рочестера постепенно проходит.

В детстве  Джейн Эйр испытала мучения и принижения, а в юности мечтала об обычном человеческом счастье. Мы прослеживаем ее жизнь, наблюдая, как меняется ее внутренний мир зависимо от происходящих событий, анализируем ее желания, видим, куда ведут ее мечты. Из всего этого можно сделать вывод, что Джейн Эйр – романтическая героиня.

Комментировать