Сочинение на тему: Горести и радости героя в романе «Жизнь»

Горести и радости – абсолютно противоположные понятия, которые писатели упрямо используют для раскрытия образов своих героев. В романе «Жизнь» хватает и того и другого, однако, углубившись в текст, мы замечаем, что горестей в нем значительно больше, чем радостей.

Роман начинается с описания счастливой Жанны, которая томится в предвкушении жизни. Ведь эту жизнь она еще не видела, не чувствовала свободы, которой можно пользоваться в своих собственных целых, поскольку провела несколько лет в монастыре «строгого режима». Естественно, что для нее предстоящее окунание в жизнь – радостное событие. Даже дождь не крадет ее настроения, он – мелочь по сравнению с открывшейся долгожданной возможностью. Я думаю, немало радости доставил девушке и тот факт, что она, наконец, сможет провести время с родителями, общения с которыми ей не хватало все эти годы. По приезду в «Тополя» Жанна вновь весела: жизнь, как по мановению волшебной палочки, находит ей жениха, приличного, умеющего вести себя в обществе, человека. Дальнейшее событие – свадьба. Для любой женщины – это грандиозный праздник, чуть ли не главный в ее жизни. И наша Жанна – не исключение: она счастлива, не замечая происходящих вокруг событий. На этом радости главной героини на время заканчиваются: наступает неизведанная пора сомнений и мучений, заставляющих девушку засомневаться в своем выборе супруга.

Познавая с Жюльеном любовь, она замечает, что муж труслив, жаден, чванлив и нестерпимо обыден. Через некоторое время Жанна узнает об измене супруга с Розали. Не удивительно, что это подкосило здоровье уже и без того захворавшей девушки. В ее жизни начинается пора мучений, горестей, разочарований, с которыми она пытается бороться путем самоуспокоения. Мне становится безумно жалко Жанну, когда обнаруживается, что она беременна. По-моему, это не самый подходящий момент для таких новостей, когда любимый мужчина уличен в супружеской неверности. Мальчика называют Полем, и именно малыш становится единственным счастьем для матери. Но несчастья продолжают сыпаться на бедную Жанну: умерла ее матушка, а Жюльен завел роман по соседству – с графиней де Фурвиль. Но ревнивый муж этой дамы не выдержал такого удара и убил обоих любовников, выставив все, как нелепый случай. Жанна осталась вдовой. Одинокая женщина всегда несчастна, поэтому нет смысла описывать страдания бедной Жанны.

Прошло время, и главную героиню постигло еще одно несчастье: сын, о котором она нежно заботилась и пеклась, по наступлению своего двадцатилетия, связался с проституткой и сбежал с ней в Лондон. Поль тянет из матери деньги, пока вконец не разоряет ее. Наступает момент, когда Жанне приходится распрощаться с «Тополями», и она продает родовой замок. Что тогда, если не это можно назвать горестями? Но автор дает нам надежду на то, что не все еще потеряно: после возвращения Розали мне становится спокойнее за судьбу Жанны. По крайней мере, теперь она живет не одна, и у нее есть верная собеседница и помощница.

В конце романа, я думаю, вновь есть повод для радости: к Жанне приезжает внучка – ее новая надежда на обретение хотя бы маленькой крупинки счастья. Приходит также известие, что на следующий день приедет и сам Поль. Жизнь будто бы налаживается, хотя осадок от пережитого героиней горя не дает в полной мере почувствовать ее маленькую радость. Я считаю, в романе «Жизнь» Жанна переживает больше горестей, чем радостей. Это видно из череды печальных событий, которые дружно наваливаются на несчастную женщину. Доказательство этому – воспоминание о хмуром затяжном дожде главными героинями уже на склоне лет.

Комментировать